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迟来的呼伦贝尔游记
作者:飞越国界 来源: 日期:2010-9-1 14:45:00 人气: 标签:
导读:Ctriper阿拉蕾易水寒天山童老大牙牙维C100收藏了这篇游记。-->去年我朋友去的呼伦贝尔,我现在替朋友上传这篇游记,(我朋友写的是真详细啊!)给想去的朋友提供…

去年我朋友去的呼伦贝尔,我现在替朋友上传这篇游记,(我朋友写的是真详细啊!)给想去的朋友提供些参考。

出游形式:自助游。

交通方式:全程包车。

时间:9天。

D1. 北京——海拉尔——额尔古纳——恩和

从北京直飞海拉尔,与出租车司机包长新师傅和另外两位拼车的同伴汇合后,没有停留直奔海拉尔郊区的金帐汗。出城没多远就是一望无际的大草原,像极了碧绿的绒毯。金帐汗就在一个山包上,有四五个蒙古包,传说成吉思汗当年好像在这扎过营,因此设为旅游点。众人对此都没什么兴趣,就在山包四周看看九曲十八弯的莫日格勒河。但因为地势不够高,又不够开阔,看不到河全貌,反倒不如飞机上看到的漂亮。停留半小时后继续上路。

一路上两只眼睛忙得左顾右盼,起伏的山丘上色彩斑斓,青黄的麦子和金黄的油菜花组成了一条美丽的缎带装点着千里草原,各色野花争奇斗艳,令人很有扑到花海中的冲动。好久没有亲近自然了,从心里觉得很兴奋。

午饭在路边一处小店解决的。包师傅特意为我们安排了一顿手把肉。这里的手把肉跟新疆的不太一样,白水煮肉,沾麻酱料,感觉像在吃涮羊肉。羊肉是整块上来的,每人一把小刀,边割边吃。肉很新鲜,没有膻味。要了根血肠,对我来说是难以下咽,两位上海同伴也是吃得满嘴流油,美得不行。

午饭后到达额尔古纳市,穿市而过到郊区的电视塔山。这座山真是俯瞰根河湿地的好地方,十几公里的美景尽收眼底。这里原本是自助游的朋友们发现的,已经成了这条线路上的精华景点,而现在当地政府意识到了这块肥肉的经济价值,于是乎已经在山脚修建大门、售票亭,并且在山顶修了观景台和停车场。

发过牢骚再说风景。在午后的阳光下,眼前的一切显得那么慵懒。一屁股坐在山坡上,任由山风把带着花草香气的空气灌进我的肺里,开始慢慢品味眼前这幅迷人的油画。

根河河面很平静,没有一丝水花,被天空映得通体发蓝。众多支流在草地间冲刷形成了各种漂亮的弧线和曲线,其中最完美的要数一条马蹄形的弧线了。水从一边流入,回转360度后从与进口平行的出口流出,在草地上留下一个“Ω”形图案,不知是哪位神仙的座骑曾经在此驻足。河两岸一丛丛低矮的绿树好似一个个墨绿的绒球,散落在草地间,高低错落,堪比欧洲皇家花园。对整个湿地景观最好的形容,就是姑娘秀发上的一条墨绿丝带,而根河就是这条丝带上最耀眼的蓝宝石。

在山上看着不过瘾,于是一行四人顺小路杀奔河边,融入自然才叫爽嘛。两位上海同伴腿脚快,先到了河边。

看过湿地,直奔恩和。一路碧草青青,野花遍地,风景美不胜收,全车人没怎么说话,只顾看着窗外的景致。机缘巧合,就在夕阳西下之时,我们经过了一个叫上护林的地方,在桥上看到了最美的田园风光:金灿灿的草滩,蜿蜒的河水,古朴的木柯楞,归家的奶牛,一切颇具诗意,令人如痴如醉。这是此行第一次看夕阳,美好得不能表达。

夜宿俄罗斯民族村——恩和,住在网上推荐的俄罗斯后裔的家庭旅馆,女主人名叫卓娅。刚一见面,就有亲切感,可能是在网上见过她的照片。看着一副标准俄罗斯人长相的卓娅阿姨满口东北话,那感觉太奇特了。

仔细打量这座俄式风情的院落,沙砾铺底的庭院干净整齐,色彩鲜艳的花朵绽放在各个角落。木柯楞(纯原木建筑的房屋)可爱得像童话世界,房前延伸出一个很宽的门廊,感觉非常舒适,我已经打算第二天在这里吃早餐。童话小屋里面被隔成3间卧室和一个饭厅,各个房间的摆设有着鲜明的民族特色,银质餐具,玻璃酒器,还有制作面包的传统工具,件件精致考究,让人仿佛置身于欧洲乡村。后院是个很大的菜园,在这里第一次见到土豆花,小小的一丛,很可爱。菜园的边上有个土桑拿房,很有趣,是一个木板房,外面看着很粗糙,但是里面主人想得很细致,分里外两间,外间换衣服,里间有个火墙取暖,一大盆水在炉子上烧热后,再兑着凉水洗。这里家家户户都没有自来水,日常生活用井水和河水。

晚餐很丰富,都是俄罗斯风味的,土豆牛肉饼,炒鲜蘑,炖土鸡,还有俄式蔬菜沙拉。最受欢迎的是主人家自制的西米丹(新鲜奶油)和酸甜的蓝莓酱,本来不习惯拿面包当主食的我们,各个吃得肠肥肚圆。

夜晚的恩和,很安静,空气中已经有些寒意了。洗完桑拿,我们穿着厚外套按惯例站在院子里看星星。好久没见过如此灿烂的星空了,好像颗颗钻石,璀璨的银河横跨天际,也许是“天上的街市”,又想起了从喀纳斯回来走夜路的经历。很容易就发现了北斗七星,明显感觉到这里是高纬度了,星星的位置和在北京看得不一样。发现了2个不同轨道上的同步卫星,在天空画着同心圆,很有趣。回屋睡觉了,躺在床上很容易就能看到窗外的星星,于是决定不拉窗帘了,让星星伴我入眠吧。

D2. 恩和——室韦——临江屯

这里的天亮得真早,被晨光晃醒,一看表才3点多,于是继续大睡。床很舒服,褥子很软和,被子厚厚的,我缩在里面美美的。6点多起床,老公赖床,决定独自去看晨景。

从泸沽湖开始早已习惯了清晨独自闲逛,那种感觉很舒心,很自由,很放松。走出屋门,院子里静悄悄的,只有勤劳的女主人正在忙着我们的早饭,朵朵看来已经饥肠辘辘了,堵在厨房门口,探头探脑的。院子里的砂砾很潮湿,脚踩在上面很舒服。走出篱笆门,顺着院墙边的泥泞小路来到房后的草地边。忽然,惊喜地发现草地上竟然有一条河!清澈见底,近岸处成群的小鱼四处游蹿。水雾慢慢从河面蒸腾起来,在半空飘荡,远处山间也是烟雾缭绕,仿佛仙境。我一个人傻傻的站在河边,看着脚下草叶上晶莹的露水,看着眼前烟雾飘散又聚拢,看着河水平静而迅速地流向远方,看着一位村妇挑着吊桶打水,看着对岸草丛中的奶牛边享受早餐边发出阵阵低鸣。忽然很想做个深呼吸,把这半年疯狂工作的苦闷都发泄出去,换上清新的田园的味道,那有些潮湿,混合着青草和牛粪的味道,沁人心脾。

在河中间有两个吕皮罐子,开始以为是谁把垃圾扔到这么可爱的河里,走近了才发现那是两个牛奶桶。每天清晨村民们挤牛奶,挤好后用奶罐盛了放到河里去拔凉,6点半左右,家家户户的男人们就骑上摩托或者自行车带着新鲜的牛奶奔赴奶站了。恩和、室韦和临江屯一带都是雀巢的奶站,都是送往额尔古纳市的雀巢乳制品厂的。我很想去奶站拍几张送奶的照片,于是顺着村民的轮胎印走过去。没走几步,就发现这个愿望实现起来有些渺茫,奶站在村口,走过去至少要半个小时,那些摩托车早就拉着空罐子回来了。后悔刚才没有搭个送奶的车。无奈,决定继续在村里闲逛。

发现了一座东正教的教堂,也是木质结构,很有美国西部的感觉。这里的俄罗斯族都信东正教,卓娅阿姨家里就供着主的神像。这里家家的房子都很可爱,窗台似乎是他们展示自己的一个窗口,素色的窗帘,镂空的,绣花的,配着三两盆红色的粉色的花,那种美丽很朴素,跟这里的人一样。每户院子里都种着各种各样的鲜花,还有很多向日葵。我第一次发现原来阳光下的向日葵这么美,黄橙橙的花瓣,硕大的花盘,挺拔的迎着阳光,神采奕奕。我挨家挨户的搜寻着篱笆墙里的向日葵,不知不觉绕了村子一大圈。

想起该去叫老公起床,便往回走,迎面刚好碰上寻我的他。对奶站一直耿耿于怀的我,怂恿老公跟卓娅阿姨借了自行车,杀奔奶站。很久没骑过28带横梁的车了,很新鲜,老公带着我在2米宽的小路上摇摇晃晃的走着,遇到拖拉机都让我们紧张一下,生怕翻到路边的沟里。这车看着挺新的,可有年头没上油了,各个零件配合都有问题,超级难骑。去奶站的路一路上坡,再加上分量不轻的我,累得老公气喘如牛,举步维艰。虽然辛苦,但这感觉好让人怀念。

好容易挨到奶站,已经见不到送牛奶的人了,不过赶上了运奶车来装奶,也算是补偿。心愿达成,为了感谢老公的努力,返程决定我带他,很顺利的骑回了家。下了车,我轻松的说:“这很容易嘛,没有那么累呀!” 老公立马反驳:“是呀,回来全是下坡,并且我可比你轻多了!”嘻嘻,心里偷着乐了。

对了回来的路上还见到一件趣事。一辆中型货车在村里走街串巷,用大喇叭不知疲倦的喊着“收电器,收羊,收狗,收破烂,……”开始还以为我的耳朵出了问题,再仔细听听真的是“收羊,收狗,收破烂”,有点意思。

应我的要求,早饭在门廊摆开,俄式奶茶,粥,西红柿炒鸡蛋和面包,当然少不了西米丹和蓝莓酱。5个人吃得狼吞虎咽。我一个人继续坐在门廊上,晒着太阳,静静的看着天上浮云从眼前飘过,没有思想,只是纯粹的发呆,时间在这个宁静的北疆乡村是静止的。

中午很不舍的告别了卓娅家的小院,奔向室韦。走没几步就被路边的两大片花海吸引,停车半小时,狂拍照片,兴奋的在花丛中大喊大叫。

到达室韦已是下午2、3点。室韦也是一个俄罗斯民族乡,曾被评为中国十大魅力小镇。也就是因为这样,这里的商业氛围较重,有很多类似京郊的生态园,没有了恩和的朴素自然,多了刻意的修饰。据网上说这里的人也没有恩和和临江屯的那么朴实了。包师傅直接把我们带到额尔古纳界河边。中俄两国就以这条河为界,对岸是俄罗斯的村庄。一河之隔,两个世界。在河边拍到独坐江边垂钓的俄罗斯老翁,还拍了几张坐在牛栏上的我,带着牛仔帽,颇具西部风情,嘻嘻。

继续出发,到达临江屯。安顿住宿后,跑到别人后院的牛圈去看主人挤牛奶,挺有趣。可怜那些牛牛,被牛虻围攻,用尾巴赶,用耳朵扇,都无济于事。这些牛虻专拣牛耳扇不着的眼角和牛尾打不到的肩胛骨使劲咬。

六点半,租的马到了,一行四人骑马上山看额尔古纳河的夕阳。山顶是片油菜地,能看到河对岸俄罗斯的田园。景色很漂亮,但没有让我足够兴奋。在河边看到了赶鹅回家的人。这里很有趣,连养鹅都跟放牧似的。从海拉尔到临江屯一路上没少看到放鹅的,跟牛羊一样,清晨赶到草场上去,晚上再赶回来,完全颠覆了我从小的认知——鹅是在水里养的。

骑了一小时的马,已经对整个村子有了大概了解,踩好了点,准备第二天早上看日出,拍向日葵去了。晚上又是星星伴我入眠。

D3. 临江屯——莫尔道嘎

早上3点,还在睡梦中的我被大姐的轻声呼唤惊醒。她们要去看日出,没看到恩和美丽的早晨,她们俩一直耿耿于怀。于是起床,当然只有我一个人,老公还是很迷恋他的床和被子。

3点的村子很安静,村民基本还没起。独自溜达着,和恩和一样的惬意。山上早起的人们都映在了青色的晨光里,那都是些摄影爱好者,长枪短炮早就已经架好了。迅速爬上了山,向东望去,太阳还没生起来,但远处山尖已经霞光一片。再向西望,不禁吃了一惊,蜿蜒的额尔古纳河上,云雾缭绕,原本平静的她一下变得神秘和婀娜起来。一丝丝一缕缕的烟雾从河面扶摇直上,在半空渐渐聚拢,然后顺着河岸的高地缓坡慢慢爬升,这景象绵延了数公里,形成一座巨大的云瀑,非常壮观。和它比起来,恩和村后小河边的烟雾只能算是小家碧玉了。

在山上拍了1个多小时,太阳已经跃出崇山峻岭,金光灿灿地照在了河面上。那些如太虚幻境般的烟雾一下子都消散了,额尔古纳河又还原成她本来的样子,正是拍向日葵的好时间。前日探好的地点就在一家家庭旅馆的庭院里。院里很安静,连主人都还没起。这里社会治安很好,家家夜不闭户,我小心的推开院门,“闯”入院内。毕竟没有经得主人的允许,多少有些做贼心虚,生怕被人捉住,于是疾步奔向栅栏边的向日葵丛。阳光刚刚好照在花盘上,煞是好看。正当一气狂拍,忽觉阵阵臭气,才发现刚才当作前景的小红房子竟然是厕所。

出得院来,发现路对面就是临江屯的奶站,正好赶上了村民们送牛奶,不禁大喜,驻足观察。临江人送奶不用摩托车,而是小独轮车。一人一车,多则两三桶,少则1桶,从村子的四面八方汇聚而来。交奶的程序大概如此:先由奶站的工作人员量牛奶的温度,看是否拔凉,然后提取少量样本倒入盛有试液的玻璃皿中,不知道什么情况算合格,这些步骤过了,就提取大份的样本放到塑料瓶里保存,估计是要带回实验室进一步检验的。提过样本的牛奶桶被放上秤称重,由记录员登记,最后牛奶被倒进运奶车的大罐子里,整个交奶工作完毕。好吃的雀巢乳制品就要从这一桶一桶的牛奶中诞生了。

回到旅店吃早饭,主人家惊讶于我们起得这么早,手忙脚乱的做着早饭。新挤的牛奶加面包,没有西米丹,酸葡萄酱代替了蓝莓酱。头回喝到新鲜牛奶,感觉是比超市卖的袋奶好喝很多,连金价的特伦苏都比不了。酸葡萄酱没有蓝莓酱美味,也许是少了西米丹的缘故。总之,这家的吃住和服务都没有恩和的卓娅阿姨好。

吃过早饭奔莫尔道嘎。一路沙石路面,这是国防战备公路。很快就穿山入林,进入茫茫大兴安岭林区。苍松白桦傲立群山,野花片片争芳斗艳,激流奔腾响彻山谷,心情激动难以言表。

在莫尔道嘎镇上吃了午饭,就是网上鼎鼎大名的姐妹饭店。味道很不错,价格也公道,分量很大。经过这几天的洗礼,我们几个人的饭量大长,3个大盘菜被吃得精光。吃饱喝足,进入莫尔道嘎国家森林公园。

进入公园,首站红豆坡。为躲避旅游团的人潮,我们钻进路边的松林。头回亲密接触这么大的原始森林,又发现了各种奇异植物,尤其是竟然摘到了成熟的蓝莓果实(可比果酱酸多了,不过味道确实鲜美,这里可是真正的纯天然无污染),兴奋得一行人大呼小叫。听说《夜宴》就是在这里取的景。

包师傅看我们才玩了一个林子就乐得不知所措,干脆带我们去重走“猎人之路”。“猎人之路”是景区开辟出来一条穿林小路,让游客体会过去山里猎人的生活,一般的旅行团是不会去走的。这不正好,可以让我们好好体会一下原始森林。

从半山腰顺小路潜入原始森林,地上厚厚的腐殖质,柔软得像要陷进。林子很茂密,阳光只能斑斑点点的透射进来。森林的层次结构可以很明显的看出来,最上层是高大的落叶松和白桦。为了争夺阳光的,树枝都集中到了树冠部位,为山林撑起一层厚厚的绿绒帐篷,而树冠下面则是光秃秃的树干,笔直笔直的,多余的枝干都被淘汰出局。森林的中间层是各种灌木和新长出来的小松树。处在森林底层的就是那些草本植物了。我很惊讶于这种自然的生态圈,真是各取所需,层与层之间和平共处,每层的内部激烈竞争,这就是神奇的大自然。

落叶松和白桦的木材应该是属于质地比较疏松的吧,林间常常看到自然弯折后的树根和树桩,而那些倒木如果不留意很容易就把它们忽视了,因为所见到的是一条笔直鲜绿的苔藓带。

我们一路猎奇探险,找到各种蘑菇、野花和果实,还发现了一个很夸张的1米多高的蚂蚁窝,这才叫大森林!只可惜除了听见鸟叫,没见到什么动物。在森林里徒步确实容易迷路,分不清东南西北,只知道是在上山还是下山,要不是听到里师傅在出口的公路上大声呼喊,我们都不敢往前走了。

这天的最后一站急流河大桥。刚好又是日落时分,安静的山林里,平静的河流,昏黄的阳光,让人由兴奋变得舒散,坐在桥边呆呆的看着水中的浮云,神游四方。急流河没有波涛汹涌水花四溅,而是静默的,但水的流速非常快,也许是因为这里的河道比较宽阔,河床平坦又没有巨石挡路的关系。很后悔没有去白鹿岛,没能亲身体验急流河漂流(只有白鹿岛可以漂流)。急流河的风光很美,在夕阳里泛舟河上,一定很舒服。

D4. 莫尔道嘎——额尔古纳

大家临时决定追赶夕阳,到额尔古纳再上电视塔山看夕阳下的根河湿地。一路飞车,赶到山顶,阳光刚刚好,疯狂拍照,美景令人沉醉。为感谢司机里师傅的逐日行动,晚餐大家为他祝酒,称其“包夸父”。

D5. 额尔古纳——海拉尔——东旗

早饭后向着东旗进发,从此告别了美丽的大兴安岭。到达海拉尔时,已是午饭时间,这回领略了东北内蒙的豪迈,一尺六的巨大菜盘,炒土豆丝如小山一般。不过,经过几日的锤炼,我们的饭量已经大有长进,片刻工夫,3个菜盘空空如也。

过海拉尔后,一路草原风光,一望无际,公路连弯都不打,景色有些单一,令人昏昏欲睡。半路偶遇牧羊人,停车,租其马,老公和杨mm在草原上狂奔半小时,继续上路。

下午到达东旗,晚饭前去看草原日落,较之前几天的晴空万里,这天多云,但夕阳却格外精彩。头一回看到太阳完整的从地平线下落,红、黄、金的云霞,耀得人眼花缭乱,存储卡不知不觉爆满。

D6. 东旗——甘珠尔庙——阿尔山

午饭后路过一个蒙古包旅游接待点,停车休息,看到了两幅白狼皮筒子,抚摸两下,想起了《狼图腾》,不禁有些伤感。接待点内有位马头琴师傅,遂请其演奏。不料,师傅刚与老板吵架,对我们的要求不予理会。虽未听到琴音,但看到其真性情,心中反倒对他不屈尊于金钱的精神感到敬佩。

快到阿尔山时,在五里泉打矿泉水,李师傅说阿尔山牌矿泉水就是从五里泉直接引水罐装的,都不用作处理。夜宿阿尔山市,去当地新开业的大型洗浴中心洗澡,那真是非常奢华,当然价格也不便宜。

D7. 阿尔山:天池,三潭峡,地池,石塘林,杜鹃湖

进入景区,去过天山天池,感觉阿尔山的天池、地池一般,杜鹃湖很大,但去时天色已晚,没有过多停留。石塘林以熔岩地貌为主,比较有新鲜感。这天最精彩的是三潭峡,哈拉哈河蜿蜒流淌,两岸奇花异草,走在鲜花小路上,心情愉悦。

见到貌似老鼠的石兔和各色松鼠。石兔很有趣,胖嘟嘟肉乎乎的,专吃青草,非常可爱。

晚上住景区木屋,老公和主人家的大狗憨憨做游戏,粘得一身狗毛。晚饭品尝其院中自产的新鲜蔬菜和山里蘑菇。今年雨水大,呼盟和兴安盟的蘑菇可谓大丰收。

D8. 阿尔山:驼峰岭天池,杜鹃湖,大峡谷

大峡谷名头虽响,但其景致却难以胜任,不去也罢。驼峰岭天池较之阿尔山天池大了许多,景色不错,附近林中常听见松鸡的啼叫,却不得见其身影。最喜欢杜鹃湖。水域宽广,湖中有芦苇荡,水鸟众多,听说年年都会惊现天鹅,可惜我们没有眼福。傍晚时分,去看夕阳,然而天气不佳,灰蒙蒙一片。看不到夕阳也没关系,除去鞋袜,躺在湖边观景台上,感受微风拂面鸟语花香,却也快乐似神仙。

D9. 阿尔山——海拉尔——北京

雨过天晴,晨曦中的阿尔山金光灿灿,清脆的鸟鸣不绝于耳,空气更是清新到极致,这才感觉到阿尔山原来是如此美丽(我们玩的两天,天气不佳,不晴不阴,让人觉得憋闷,导致对阿尔山颇为失望)。这天我们结束了全部行程,愉快地与主人家告别,返回海拉尔。

中午到达海拉尔,包师傅带我们去吃了顿正宗的烤羊排,味道真是没的说。饭店在一个极不起眼的地方,名叫七间房(也许是五间房),据说是海拉尔烤肉最地道的饭馆。

饱餐之后,在海拉尔最大的友谊超市采购特产,热烈推荐蓝莓汁,酸甜口味,还有若干整颗真果粒在瓶中,老公和我扛了一箱回来。在步行街上采购各种民族工艺品,比景点卖的要便宜,总之,是满载而归了。

晚上登机回到伟大祖国的心脏——北京。

提示:

1. 蚊虫叮咬很厉害,一定带上防蚊止痒的药。

2. 早晚温差大,带春秋穿的外套。

3. 东旗附近的草原草不算太好。

4.若要包车拼车最好提前在网上约好,旅游旺季宾馆价格非常高,标间在300—500之间不等,家庭旅馆在景点倒是不少,价格较便宜40一张床,很干净,就是洗澡不便。

6. 查找网上信息,可以看看当地官网——呼伦贝尔旅游在线,内容很全面。携程上的攻略游记很多,找包车师傅要看去过游客推荐的司机!

7. 捷达500元/天,含油!吃住乘客负担。本人本次旅行所包车型为捷达,后排三个人比较舒适,司机包长新师傅是海拉尔本地人,喜欢玩,熟悉各条旅游线路,已经作了十几年跑旅游了。人很好,心很细,体谅我们对美景的需求,随时停车,一路照顾有佳。

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